郷土料理シリーズ「プーリア」

郷土料理シリーズ「プーリア」

イタリア食文化研究家の長本和子によるオンラインセミナー「プーリア」がテーマです。
いまだに古代ギリシャの足跡を残すプーリア州。イタリア第二の平野ではオリーヴとブドウの栽培が盛んで、ここにも古代ギリシャの文化が残っているのを見ることが出来ます。野菜を土台としたプーリア料理について語ります。

– 古代ギリシャの色濃い影響
– 古代の甘味料ヴィンコット
– 古代ローマの遺産、貝の養殖
– 今なお残る古代ギリシャの子孫たちの街
– イタリア第二の平野
– 量産から品質へ

– 高桑シェフのモッツァレッラとブッラータの作り方動画
– レシピ動画「お米と貝のティエッラ」
– 田上ソムリエのワイン講座「プーリアワインの現在」

動画をレンタルしてレジュメとレシピが欲しい方はnagamotok520@gmail.comまでご連絡ください。

料理カテゴリの最新記事