柘榴膾【ザクロなます】長崎くんち料理

柘榴膾【ザクロなます】長崎くんち料理

ザクロの時期になりました!
田舎では家などの庭によく見かけますが、
市販のものが甘さ、色共に格段に美味しいです
動画の物は実家の庭から、、

種は正直美味しくはないですが、食べれないこともありません。
聞く話では長崎の方は普通に食べられる方もいます。
ざくろなます
柘榴なます(長崎県)
大根なますに、ざくろの実を混ぜたもの、長崎くんち重陽節の諏訪神社の大祭の際に作られる家庭料理くんち料理。紅白の色どりが美しい。家庭料理ですが、祭の開催期間中は料亭等で作られます。

サブチャンネル↓料理以外載せてます。
https://www.youtube.com/channel/UCd8eg3FA1xP4QraLq9H3Pug

過去動画もご視聴いただけると嬉しいです。
細工野菜全般

フルーツ全般↓

インスタの方もやっておりますので興味がある方は
覗かれてくださいね
●インスタ⇒ https://www.instagram.com/deguchi_hiroyuki/

料理カテゴリの最新記事