【一人暮らしの簡単すぎる作り置き】頑張り過ぎないのが料理継続のコツ【夏野菜消費】

【一人暮らしの簡単すぎる作り置き】頑張り過ぎないのが料理継続のコツ【夏野菜消費】

一人暮らしの極狭キッチンで日々なんとか自炊しています。作り置きする様子を撮影しました。

(炊飯器1品、フライパン2品、レンジ1品、非加熱2品)
調理時間は1時間20分、材料費は1500円くらいです。

基本的に簡単な事しかしたくありません。
同時進行なので極力説明は入れていますが、わかりにくいところがあるかもしれません。
あえて “少ない調味料&調理器具”で料理をしています。

【メニュー】
▪️夏野菜カレー
▪️パプリカの焼きマリネ
▪️豚バラ茄子ピーマンの甘酢炒め
▪️オクラ胡麻マヨ
▪️長芋キュウリの塩昆布和え
▪️きゅうりの浅漬け

一人暮らしで3日〜5日くらいの量です。
私は直ぐに食べてしまうので全て冷蔵保存しています。
“水っぽいもの、加熱していないもの、薄味のもの” などは日持ちしにくいので、優先的に消費し4〜5日以内には食べ切るようにしています。
匂いや味で判断。

※最近暑いので、3〜4日が安全圏に思います。
※カレーはウェルシュ菌が恐いので2〜3日以内に消費。

サブチャンネル作りました!

炊飯器料理に特化した内容です。
▼炊飯器料理研究家いち
https://www.youtube.com/channel/UCGz3zH9JU8fh89TUSZQ1JhQ?view_as=subscriber

・・・・・・・・・

普段は、ゆるゆるゆるミニマリストなライフスタイルや、一人暮らしの日常生活全般、簡単料理、などの動画を上げています。
もしよろしければチャンネル登録、グッドボタンお願いします。

・・・・・・・・・

▼Twitter

▼instagram
https://instagram.com/minimalist_ichi

料理カテゴリの最新記事